Интересное

Беременность и сахарный диабет

14 мая 2014, в 10:27

Выбор будущего супруга не должен регламентироваться никакими медицинскими и социальными рекомендациями. Однако больные сахарным диабетом должны помнить, что они несут ответственность за будущее потомство. При вступлении в брак больные обязаны предупредить своего избранника (избранницу) о наличии у них болезни. Это может предупредить возможные будущие разочарования. Поэтому перед вступлением в брак необходимо все взвесить, при возможности проконсультироваться у специалиста.

Однако именно в дружной, крепкой семье для человека у которого сахарный диабет может быть создана обстановка благоприятствующая соблюдению лечебного режима.

Как упоминалось выше, при сахарном диабете наследственность (наследственная предрасположенность) играет немаловажную роль. Дети лиц, страдающих диабетом, составляют потенциальный контингент больных. Опрос больных диабетом свидетельствует о том, что распространенность заболевания среди родственников составляет 12-60 %. Можно определить риск заболевания диабетом человека, у которого родственники страдают этим недугом. Упрощенно это можно представить следующим образом. Если диабетом больны оба родителя, риск приближается к 50 %; один из родителей - 25; брат или сестра - приблизительно 15 %. При обследовании группы детей, больных сахарным диабетом, установлено, что 20 % их родственников имеют это заболевание, а через 40 пет после выявления - уже 75 %. Подтверждением генетической природы заболевания служит частая заболеваемость ранее практически здорового однояйцевого близнеца при наличии сахарного диабета у второго близнеца. Она составляет от 48 до 65 % для однояйцевых и 22 % - для двуяйцевых близнецов.

В пользу многофакторной наследственности свидетельствует и ряд других факторов. Так, для лиц с группой крови А риск заболеть диабетом на 1,9% больше, чем среди лиц с группой крови 0. Это подтверждается и данными дерматоглифики (исследования пальцевых узоров): у больных сахарным диабетом отмечается значительное увеличение числа дуг, тогда как количество петель уменьшено.

Практика показывает, что диабет и беременность оказывают отрицательное влияние друг на друга. Беременность служит фактором риска, а также выявляет скрыто протекающий сахарный диабет. Причиной нарушения обмена углеводов при беременности являются в первую очередь гормональные сдвиги. При образовании в организме женщины плаценты последняя начинает продуцировать специальный гормон - плацентарный лактоген, который оказывает на углеводный обмен действие, противоположное инсулину.

Следует сказать, что уровень этого гормона у беременных, страдающих сахарным диабетом, значительно выше, чем у здоровых беременных женщин. По данным английского ученого С. Бэбсона, сахарный диабет осложняет одну из каждых 325 беременностей и способствует возникновению многочисленных осложнений: самопроизвольных абортов, поздних токсикозов беременности, многоводия, смерти плода, большой массы плода, инфекции мочевыводящих путей.

Автор: Marry.Ru
Ваше имя
Эл. Почта
День рождения
Ваш город
Москва, Россия
Пароль
938889
Перейти к знакомству

Авторские права
Копирование статей с сайта возможно только при установке прямой html-ссылки на сайт Marry.Ru, открытой для индексирования! Копирование без соблюдения авторских прав, будет преследоваться по закону!