Интересное

Эффективное умение слушать

14 мая 2014, в 10:55

Именно с желания начинается эффективное слушание. Слушать собеседника — это активная деятельность, а не пассивный процесс. Именно поэтому здесь требуются настоящие обязательства. Собираясь уделить кому-нибудь наше внимание и стать слушателем, мы должны уметь сосредоточиться, нам нужна самодисциплина. И как для всякогодругого дела, здесь прежде всего должно быть желание. 
Некая Сюзан Грант рассказала мне, что в одной фирме с ней работал мужчина, отличавшийся полным нежеланием слушать других. Сюзан и этот человек, назовем его Роберт как-то оказались вместе на заседании комитета по сбору фондов. Сюзан и раньше встречала Роберта, но не в деловой обстановке, и если раньше ,у нее было о нем приятное впечатление, тут она увидела его совершенно с другой стороны и разочаровалась. Подобно множеству людей, Роберт не умел слушать других. Сам он постоянно выступал да собраниях, и довольно удачно, но когда хотели высказаться другие, он то прерывал их, то совершенно игнорировал, занимаясь рисованием каких-то картинок, или сидел, погрузившись в собственные мысли. Своим поведением Роберт срывал нормальное течение собрания, то и дело слышались возмущенные возгласы: "Дайте же мне наконец договорить!", когда Роберт прерывал выступающих. 

После трех собраний стало совершенно очевидно, что все члены комитета встревожены поведением Роберта. На следующем собрании, до его прихода, кто-то пошутил: "Может, Роберт на этот раз попридержит свой язык и даст мне возможность вставить словечко?" Все посмеялись и обсудили неприятную привычку Роберта. Сюзан вызвалась поговорить с ним и попытаться повлиять на него, и все ее поддержали. Не удивительно, что все попытки Сюзан что-то объяснить Роберту успеха не имели, он ничего не желал слушать. Либо он заявлял, что не располагает временем на разговоры с ней, либо пытался ее обмануть, утверждая: "Я всегда слушаю на собраниях. Я рисую что-нибудь и слушаю". 

Роберт продолжал вести себя так вызывающе, пока не пришел день, когда ему пришлось кое-что понять. В конце одного собрания кто-то из членов комитета сказал: "А теперь давайте вспомним, что мы сегодня обсудили. Роберт, не поможете ли вы нам?" Роберт попытался высказаться, но оказалось, что он помнит только то, о чем говорил сам. Когда его попросили напомнить собранию мысли Джона, касающиеся проблем сбора фондов, Роберт понятия не имел, о чем шла речь. Он был потрясен и, кажется, стал сознавать, что и в самом деле ничего не слышал. 

На следующем собрании Роберт вел себя совершенно по-другому. Он не открывал рта. Потом он признался Сюзан, что несколько раз ему очень хотелось прервать выступающих, но он сдержал себя и промолчал, хотя это стоило ему больших усилий. Однако, начав на самом деле внимательно слушать, он обнаружил, что получает удоволь- ствие от собрания. В самом деле, высказывалось много замечательных идей, некоторые из них показались ему интереснее, чем собственные. Он заметил еще кое-что. Оц обратил внимание, что у Джинни восхитительный южный акцент, а Стив забавно произносит некоторые слова. Он был сам удивлен, как много терял, захватывая право выступать самому и игнорируя всех остальных. Он признался, что открыл для себя много нового. И еще Роберт обнаружил, что люди стали относиться к нему гораздо теплее и с большим уважением. Казалось, что чем больше изменяется его поведение, тем больше членов комитета начинает симпа-тизировать ему. 

Роберт — это всего лишь один пример человека, научившегося ценить преимущества, которые дает умение слушать. Каждому хочется, чтобы его уважали, и при этом мы стремимся к тому, чтобы другие люди видели, что мы тоже уважаем их. Найти в себе желание слушать и, приняв решение, действовать — это первый шаг к цели.

Автор: Marry.Ru
Ваше имя
Эл. Почта
День рождения
Ваш город
Москва, Россия
Пароль
055104
Перейти к знакомству

Авторские права
Копирование статей с сайта возможно только при установке прямой html-ссылки на сайт Marry.Ru, открытой для индексирования! Копирование без соблюдения авторских прав, будет преследоваться по закону!