Приметы

Приметы в жилище

14 мая 2014, в 08:55

Перед постройкой нового дома на земле, чтобы жить в нем счастливо, хозяин с хозяйкой зарывают в землю голову петуха, лучше настоящего. Но если вы не имеете подобной возможности - сделайте голову петуха из пластилина или слепите из воска, украсьте перьями. Этот ритуал символизирует принесение жертвы богам, охраняющим жилище. Обряд совершается тайно и глубокой ночью.

Прежде постройки или закладки фундамента закапывают в землю у переднего угла шерсть и бересту - на счастье в торговле лошадями, козами и коровами. Ведь во времена возникновения этих обрядов самый богатый купец торговал скотом и лесом. Можно закопать несколько мелких монет или зерен, чтоб в новом доме не переводились деньги и хлеб. Учитывая трансформацию денежных единиц допускается закапывание вместе с русскими монетками американского ненового доллара. Предание толкует, что поступившие подобным образом приобретали неразменный серебряный рубль, а вдруг вы получите неразменный бакс?

В основание дома кладут кусок хлеба, щепоть соли , частицу меда.

На месте, избранном под жилье сыплют несколько горстей ржи на одни или двое суток. Если зерна в продолжении всего времени остались нетронутыми - это место принесет удачу , если нет - место несчастливо - его нужно покинуть. Там где позабыта классика и старина языческий обряд сменился христианским освящением первых углов сруба или углов фундамента.

Углы обозначают границы помещения. Теплый угол - синоним родного крова. Срубить себе угол - построить избу. Порог - граница, отделяющая родной дом от внешнего мира или буйной стороны.

За порогом, огражденный углами, человек оказывается под охраной домашнего божества - очага или проще огня, культ почитания которого восходит к поклонению Перуну - богу грозы.

Порог наряду с перекрестками и межами считается самым мистическим местом в славянской мифологии. Это место где сходятся две дороги - одна ведущая к дому, другая ведущая от дома. Это столкновение двух реальностей входа и выхода, одной покровительствуют одни силы - домашнего очага - другой силы буйных ветров. А место, где эти силы не действуют и есть порог - полоса отчуждения, место недеяния. Вот там-то по поверьям и обитает нечистая сила. По этому магические обряды произносятся на порогах, и многие приметы связаны с порогами. Незаконнорожденных умерших детей зарывали под порог, чтобы священник, входя в дом, освятил своим присутствием душу младенца.

Через порог не здороваются, не прощаются, не садятся, чтобы не прогневать домашнего бога и чтоб не напали злые силы. Купцы не должны стоять на пороге, чтоб не отогнать покупателей. В сумерки через порог не вносят мусор вслед за ушедшим другом, так он может больше не придти к вам. А вот если ушел враг - все что угодно - под порог ему вслед и плюнуть и слово гневное можно сказать - порог все стерпит. Под порог дома завистники обычно сыплют иглы - чтоб не было здоровья, соль - на ссоры и рваные деньги на безденежье. Так что проверяйте, что у вас там под порогом!

Автор: Marry.Ru
Ваше имя
Эл. Почта
День рождения
Ваш город
Москва, Россия
Пароль
135512
Перейти к знакомству

Авторские права
Копирование статей с сайта возможно только при установке прямой html-ссылки на сайт Marry.Ru, открытой для индексирования! Копирование без соблюдения авторских прав, будет преследоваться по закону!