Секс и здоровье

Последствия загара. Что делать?

14 мая 2014, в 09:18

В нашем сознании укоренился стереотип того, что от загара зависит привлекательность внешнего облика. Поэтому мы с удовольствием ловим первые весенние лучи и подолгу нежимся летом на теплом песке, доводя до желаемого оттенка цвет нашего тела. 
Однако в последнее время уменьшение озонового слоя и возрастающая интенсивность ультрафиолетового излучения вынуждают пересмотреть наше отношение к солнцу. 

Помогут витамины 

Когда мы загораем, кожа принимает на себя основной удар ультрафиолетового излучения, которое еще дополнительно вызывает фотостарение кожи. Она теряет влагу и переокисляется, разрушается белок коллаген, отвечающий за упругость, и начинается преждевременное старение. Наглядно это проявляется в снижении эластичности кожи, обезвоживании, появлении морщин, пигментных пятен, сеточки расширенных сосудов. 

Но все не так страшно 

По мнению ученых, некоторые пищевые добавки и косметические средства могут предотвращать окислительный стресс, вызываемый УФ-излучением, и замедлять процессы старения. К ним относятся: витамины С, Е, каротиноиды - наиболее известен среди них бета-каротин (провитамин А), а также магний, калий, цинк и селен. Витамином Е богаты рисовое, подсолнечное и арахисовое масла, пророщенные зерна пшеницы и хлебные изделия грубого помола, яйца и зеленые листовые овощи. Только 20-40% алиментарного витамина Е усваивается организмом, поэтому рекомендуется принимать витамин Е дополнительно в качестве пищевой добавки. Бета-каротин существенно улучшает картину плазмы крови и быстрее заживляет солнечные ожоги. Он содержится в красных и оранжевых фруктах и овощах, а также, соответственно, в их масляных экстрактах. Наиболее богато каротиноидами масло облепихи, шиповника, пальмовое масло. Источником селена являются злаки. 

Кожные "страшилки" 

Летний сезон закончился, а загар остался. После каждого пребывания на солнце коже необходимо восполнить потерянную влагу. Для этого нужно пользоваться кремом, лосьоном или гелем после загара. Средства после загара увлажняют и успокаивают кожу, делают загар более стойким. При необходимости их могут заменить кефирные и сметанные маски. 

Часто встречается у женщин (реже у мужчин) фотодерматит - доброкачественный летний лучевой дерматит - это проявление непереносимости солнечных лучей (кожная сыпь и зуд в тех местах, которые подверглись солнечному облучению). 

Известны такие нежелательные последствия УФ-радиации, как иммуносупрессия (подавление иммунитета) и развитие онкологических заболеваний кожи (УФ-индуцированный канцерогенез). 

От палящих лучей солнца ослабляется иммунозащитная функция кожи. Появляются множественные папилломы, кератомы. Как правило, возникают они после отпуска как отдаленная реакция на солнце. Для удаления папиллом, кератом, расширенных сосудов эффективно используются электрокоагуляция, лазер, жидкий азот. Процедуры обязательно должен проводить врач-дерматохирург в специализированных косметологических учреждениях. 

Боремся с пигментацией 

Очень часто после летнего отпуска у некоторых людей проявляются пигментные пятна. Борьба с пигментацией - задача более сложная и длительная. Пигментные пятна - проблема не только эстетическая. Часто они характеризуют заболевания яичников, надпочечников, печени и желчевыводящих путей. Появление пигментных пятен вокруг рта может сочетаться с полипозом желудка и кишечника. Гормональные контрацептивы, в частности, эстрогены, повышают чувствительность кожи к УФ и способствуют появлению пигментных пятен. 

Самостоятельно пигментацию на коже можно попробовать вывести следующим способом: к взбитому в пену яичному белку добавляют немного мелко истолченной борной кислоты и одну чайную ложку свежих сливок, все это смешивают в однородную массу и смазывают ею лицо. Через 30-60 мин. маску смывают теплой водой. Хорошо действует маска из пшеничной или рисовой муки, меда и столового уксуса. Смешивают две чайные ложки муки с одной чайной ложкой уксуса и 1 ч. л. меда, делая мягкую пасту, которую держат на лице 15-30 мин. Затем смывают водой. 

Если пигментные пятна резко выражены, можно использовать примочки из 3%-ного раствора перекиси водорода и нашатырного спирта. Для этого к 100 г перекиси водорода добавляют 4-5 г нашатырного спирта. Примочки накладывают на пигментное пятно на 10-15 мин. 

Следует также длительно употреблять витамин С (по 1-1,5 г в день в течение 20-30 дней). Полезно одновременно принимать и витамин РР (никотинамид, никотиновую кислоту). 

Отбеливаем кожу 

Хорошо, тело имеет красивый бронзовый загар. А вот лицо желательно, чтобы было белее. Это можно устроить. Самым доступным отбеливающим средством является кислое молоко (простокваша), которым можно смазывать лицо каждый вечер. Через 20-25 минут смыть его прохладной водой. Прекрасно отбеливает лимонный сок - чистый или разведенный. Его оставляют на лице на всю ночь. Если беспокоит покраснение или зуд, добавьте к соку немного питьевой соды и нанесите эту смесь на лицо ватным тампоном. Хороший отбеливающий эффект достигается, если несколько раз в день протирать лицо разведенным уксусом: 10 г на 5 г лимонного сока и 5 г воды. 

Еще одно старинное средство - салициловая кислота. Она действует агрессивно - отшелушивает верхний слой кожи вместе с меланином, но не препятствует ему образовываться вновь. 

В потоке негативной информации не надо забывать, что далеко не все эффекты УФ отрицательные. В разумных количествах солнце укрепляет кости скелета, поднимает жизненный тонус (т. к. под действием его лучей в организме образуется витамин "радости" D, отвечающий за бодрость тела и хорошее настроение), излечивает проблемную кожу и ряд кожных заболеваний. 

Только избегая крайностей и разумно относясь к солнцу, используя современные научные знания, вы окажетесь в состоянии защитить свою кожу и продлить ее молодость. 

Что делать, чтобы сохранить загар? 

Ю-Ю: "Для сохранения загара я уже давно использую один рецепт, которым со мной поделился врач. Перед тем как ехать на юг, я иду в баню, а после нее три или четыре раза посещаю солярий. После этого кожа полностью подготовлена для жаркого солнца и загар ложится очень красиво, ровно и сохраняется надолго. Еще я знаю, что надо пить морковный сок, чтобы загар ложился лучше и держался дольше, притом делать это можно как на пляже, так и в солярии. А после солнечных ванн можно протереть кожу чаем - это тоже сохраняет шоколадный цвет кожи. Кстати, посещая пляж или солярий, я обязательно прикрываю лицо, потому что кожа быстро обезвоживается, а это провоцирует появление глубоких морщин. 

Что еще посоветовать из фирменных рецептов красоты от "Стрелок"? Чтобы волосы стали "мягкими и шелковистыми", необязательно пользоваться дорогими шампунями. Достаточно нанести на мокрые волосы сырое яйцо и тщательно промыть их прохладной водой. Эффект получается гораздо лучше, чем после дорогих процедур в салоне красоты. А вот еще рецепт маски для лица, которую я делаю, если забыла купить крем, а надо смягчить кожу. Возьмите равные части меда, сметаны и желтка куриного яйца. Все перемешайте и нанесите на очищенное лосьоном лицо. Через 10 минут маска смывается - и ваша кожа в великолепном состоянии".

Автор: Marry.Ru
Ваше имя
Эл. Почта
День рождения
Ваш город
Москва, Россия
Пароль
567755
Перейти к знакомству

Авторские права
Копирование статей с сайта возможно только при установке прямой html-ссылки на сайт Marry.Ru, открытой для индексирования! Копирование без соблюдения авторских прав, будет преследоваться по закону!